Tafelspitz mit Remoulade
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Zutaten
Remoulade
- 2 hartgekochte Eier
- 1 rohes Eigelb
- 125 ml Speiseöl
- 2 EL Essig oder Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1 EL Kapern
- 1 mittelgroße Gewürzgurke
- 2 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Dill)
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Tafelspitz
- 1 kg Rinderbraten
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Pfefferkörner
- 2 große Zwiebeln
- 150 g Möhren
- 150 g Kohlrabi
- 150 g Knollensellerie
- 1 Porreestange
- Salz
Anleitungen
Remoulade
- Eier pellen und das Eigelb durch ein Sieb streichen
- Mit flüssigem Eigelb und etwas Salz verrühren
- Mit einem Schneebesen die Hälfte vom Öl tropfenweise einrühren
- Essig und Senf hinzugeben und erst jetzt die andere Hälfte vom Öl langsam einrühren
- Kapern und Gurke fein hacken/würfeln und mit Kräutern zur Remoulade geben
- Mit Pfeffer und Zucker abschmecken
Tafelspitz
- Fleisch unter fließendem kaltem Wasser abspülen
- Mit Lorbeerblatt, Pfefferkörnern in gesalzenes Wasser (1 Liter) geben und zugedeckt zum Kochen bringen
- 1 Stunde ziehen lassen (nicht kochen, das Wasser soll sich nur leicht bewegen)
- Zwiebeln abziehen und würfeln
- Möhren, Kohlrabi und Sellerie putzen, schälen, waschen und in Scheiben schneiden
- Porree waschen und in 2 cm dicke Ringe schneiden
- Das Gemüse nach 90 Minuten Garzeit zu dem Fleisch geben und 30 Minuten mitgaren lassen
- Das Fleisch vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten ruhen lassen, so setzt sich der Fleischsaft
Notizen
mittel
Bischofs Fleischwaren GmbH
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