Grünkohlauflauf
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 500 g Grünkohl
- 250 ml Fleischbrühe
- 10 g Butter
- 500 g gekochte Pellkartoffeln
- 200 g geriebenen mittelalten Gouda
- 4 Mettwürste
- 250 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Grünkohl putzen und gründlich waschen
- In kochendem Wasser 2 bis 3 Minuten blanchieren und auf einem Sieb abtropfen lassen
- Anschließend in Fleischbrühe etwa 10 Minuten garen und nochmals abtropfen lassen (Brühe aufheben)
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten
- Eine Lage Grünkohl einschichten
- Nun abwechselnd mit Kartoffel- und Wurstscheiben belegen und würzen
- Mit 100g geriebenem Käse bestreuen und mit Grünkohl bedecken
- Restliche Kartoffel- und Wurstscheiben darauf anordnen
- Brühe mit Sahne und restlichem Käse verrühren und vorsichtig über den Auflauf gießen
- Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-Unterhitze zugedeckt etwa 30 Minuten garen
- Deckel (oder Alufolie) entfernen und weitere 15 bis 20 Minuten offen backen lassen
Notizen
leicht
Bischofs Fleischwaren GmbH
Brabanter Straße 57, 52525 Waldfeucht