Grünkohlauflauf

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Grünkohl
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 10 g Butter
  • 500 g gekochte Pellkartoffeln
  • 200 g geriebenen mittelalten Gouda
  • 4 Mettwürste
  • 250 g Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Grünkohl putzen und gründlich waschen
  • In kochendem Wasser 2 bis 3 Minuten blanchieren und auf einem Sieb abtropfen lassen
  • Anschließend in Fleischbrühe etwa 10 Minuten garen und nochmals abtropfen lassen (Brühe aufheben)
  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten
  • Eine Lage Grünkohl einschichten
  • Nun abwechselnd mit Kartoffel- und Wurstscheiben belegen und würzen
  • Mit 100g geriebenem Käse bestreuen und mit Grünkohl bedecken
  • Restliche Kartoffel- und Wurstscheiben darauf anordnen
  • Brühe mit Sahne und restlichem Käse verrühren und vorsichtig über den Auflauf gießen
  • Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-Unterhitze zugedeckt etwa 30 Minuten garen
  • Deckel (oder Alufolie) entfernen und weitere 15 bis 20 Minuten offen backen lassen

Notizen

leicht

Bischofs Fleischwaren GmbH

Brabanter Straße 57, 52525 Waldfeucht