Hähnchen auf der Bierdose

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 1 ganzes Kiko-Hähnchen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Rosmarinzweige
  • 500 ml lauwarmes Starkbier

Gewürzpaste

  • 10 g Salz
  • 10 g fein gehackter Knoblauch
  • 10 g gemahlener Koriander
  • 10 g Kreuzkümmel
  • 10 g Pfeffer
  • 60 ml Olivenöl
  • 25 g Senfkörner
  • 25 g Paprikapulver

Anleitungen
 

  • Für die Gewürzpaste die Zutaten in einer Schüssel vermischen
  • Die Haut des Hähnchens an Brust und Bein anheben und einen Teil der Paste darunter einreiben
  • Nun das Hähnchen von innen und außen einreiben
  • 30 Minuten ruhen lassen
  • Den Grill (Wichtig: Mit Deckel oder Haube) auf 180 Grad vorheizen
  • Bier, Rosmarin und Knoblauch in den Geflügelhalter füllen und Hähnchen aufsetzen (Klassich: die Gewürze in die Bierdose geben, diese mit Alufolie umwickeln und Hähnchen aufsetzen)
  • Kohle nach außen schieben, eine Aluschale mit etwas Wasser in die freigeräumte Mitte stellen und Rost einsetzen (beim Gasgrill den Brenner unter dem Hühnchen ausschalten)
  • Hähnchen mittig auf dem Grill platzieren und Deckel schließen
  • Zwischen 180°C und 230°C etwa 60 Minuten grillen
  • Nach 30 Minuten den Hähnchenhalter um 180 Grad drehen, um eine gleichmäßige Bräunung zu erreichen
  • Die Kerntemperatur sollte 82 °C erreichen
  • Hähnchen vom Grill nehmen
  • Mit Salat und Röstkartoffeln servieren

Notizen

leicht

Bischofs Fleischwaren GmbH

Brabanter Straße 57, 52525 Waldfeucht