Hähnchen auf der Bierdose
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Ruhezeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 45 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Zutaten
- 1 ganzes Kiko-Hähnchen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Rosmarinzweige
- 500 ml lauwarmes Starkbier
Gewürzpaste
- 10 g Salz
- 10 g fein gehackter Knoblauch
- 10 g gemahlener Koriander
- 10 g Kreuzkümmel
- 10 g Pfeffer
- 60 ml Olivenöl
- 25 g Senfkörner
- 25 g Paprikapulver
Anleitungen
- Für die Gewürzpaste die Zutaten in einer Schüssel vermischen
- Die Haut des Hähnchens an Brust und Bein anheben und einen Teil der Paste darunter einreiben
- Nun das Hähnchen von innen und außen einreiben
- 30 Minuten ruhen lassen
- Den Grill (Wichtig: Mit Deckel oder Haube) auf 180 Grad vorheizen
- Bier, Rosmarin und Knoblauch in den Geflügelhalter füllen und Hähnchen aufsetzen (Klassich: die Gewürze in die Bierdose geben, diese mit Alufolie umwickeln und Hähnchen aufsetzen)
- Kohle nach außen schieben, eine Aluschale mit etwas Wasser in die freigeräumte Mitte stellen und Rost einsetzen (beim Gasgrill den Brenner unter dem Hühnchen ausschalten)
- Hähnchen mittig auf dem Grill platzieren und Deckel schließen
- Zwischen 180°C und 230°C etwa 60 Minuten grillen
- Nach 30 Minuten den Hähnchenhalter um 180 Grad drehen, um eine gleichmäßige Bräunung zu erreichen
- Die Kerntemperatur sollte 82 °C erreichen
- Hähnchen vom Grill nehmen
- Mit Salat und Röstkartoffeln servieren
Notizen
leicht
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