Porree-Wintersuppe
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 1 Packung Blätterteig (270g)
- 8 Scheiben Schinkenspeck
- 1 Eigelb
- 2 Zwiebeln
- 3 Stangen Porree
- 5 Winterbratwürste
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 3 EL Mehl
- 200 ml trockener Weißwein
- 2 EL Gemüsebrühe (instant)
- 100 ml Schlagsahne
- 150 g Kräuterfrischkäse
Anleitungen
- Blätterteig ungefähr 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen
- Ofen auf 200°C Umluft vorheizen
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen
- Schinkenscheiben längs dritteln
- Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen
- Blätterteig samt Backpapier entrollen und in 24 Streifen schneiden
- Auf jeden Teigstreifen einen Schinkenstreifen legen und in sich zu einer Spirale aufdrehen
- Auf die Backbleche verteilen und mit Eigelb bestreichen
- Im heißen Ofen ca 10 Minuten backen
- Anschließend abkühlen lassen
- Zwiebel schälen und fein würfeln
- Porree putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden
- Bratwurst aufschneiden und aus dem Hackfleisch mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen
- Öl in einem großen Topf erhitzen, Bällchen darin rundherum anbraten und herausnehmen
- Porree und Zwiebeln im Bratenfett ca. 5 Minuten glasig dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen
- Mehl darüberstäuben und hell anschwitzen
- Mit Wein und 2 Liter Wasser ablöschen und aufkochen lassen
- Brühe, Sahne und Frischkäse einrühren und zugedeckt ungefähr 15 Minuten köcheln lassen
- 5 Minuten vor Ende der Garzeit Bratbällchen in der Suppe erhitzen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken
Notizen
leicht
Bischofs Fleischwaren GmbH
Brabanter Straße 57, 52525 Waldfeucht