
Rheinischer Sauerbraten
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 3 Stunden Std.
Ruhezeit 4 Tage d
Gesamtzeit 3 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 750 g Rindfleisch (aus der Keule und ohne Knochen)
- 2 Zwiebeln
- 2 Bund Suppengrün
- 5 Wacholderbeeren
- 15 Pfefferkörner
- 5 Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 250 ml Weinessig
- 375 ml Wasser
- 30 g Pflanzenfett
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Honigkuchen
- Zucker
Anleitungen
Vorbereitung (4 Tage vorher)
- Rindfleisch unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in eine Schüssel legen
- Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden
- Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden
- Zwiebelringe und Suppengrün zusammen mit Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörnern, Lorbeerblatt, Weinessig und Wasser verrühren und in die Schale zum Fleisch gießen
- Mit einem Deckel verschließen und 4 Tage an einem kühlen Ort, unter gelegentlichem Wenden, ruhen lassen
Zubereitung
- Rindfleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und Marinade beiseite stellen
- Pflanzenfett in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Suppengrün abtropfen lassen und mitbraten lassen
- Halbe Menge der Marinade hinzugeben und alles zugedeckt schmoren lassen
- Von Zeit zu Zeit wenden und die verdampfte Flüssigkeit nach und nach ersetzen
- Honigkuchen zerbröckeln, nach etwa 90 Minuten hinzugeben und weitere 60 Minuten schmoren lassen
- Für die Sauce den Bratensatz passieren und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken
- Möglicherweise etwas abbinden
Notizen
mittel
Bischofs Fleischwaren GmbH
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