Schweinefilet im Baconmantel
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Zutaten
- 1,5 kg Schweinefilet
- Pfeffer
- 32 Salbeiblätter
- 16 Scheiben Bacon
Sauce
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 4 EL Tomatenmark
- 600 ml Fleischbrühe
- 2 EL Ketchup
- 300 g Creme fraiche
Anleitungen
Vorbereitung
- Schweinefilet abbrausen, trocken tupfen und in 16 Scheiben schneiden
- Die spitzen Endstücke klein würfeln
- Filetscheiben pfeffern (Achtung: nicht salzen, da der Bacon salzig ist!)
- Je 2 Salbeiblättchen darauf legen und mit einer Scheibe Speck umwickeln (eventuell mit Holzstäbchen fest stecken)
- Die fertigen Scheiben in eine große Auflaufform legen und über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen
Sauce
- Zwiebeln abziehen und fein würfeln
- Fleischreste in heißem Öl anbraten
- Zwiebeln und Tomatenmark zufügen und mitdünsten
- Mit Brühe ablöschen und Ketchup zugeben
- Sauce um die Hälfte einköcheln lassen und nach dem Abkühlen über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen
Zubereitung
- Am nächsten Tag den Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Fleisch auf ein Backblech legen und im heißen Ofen etwa 12-14 Minuten garen
- Sauce erhitzen, durchsieben, salzen und pfeffern
- Sobald das Fleisch gar ist, etwas vom Bratenfond unter die Sauce rühren
- Crème fraîche unterziehen und die Sauce nochmals abschmecken
- Als Beilage empfehle ich Pasta
Notizen
mittel
Bischofs Fleischwaren GmbH
Brabanter Straße 57, 52525 Waldfeucht