Schweinebraten rundum salzen, pfeffern und mit Paprikapulver bestreuen und anschließend mit Senf bestreichen
In einem Bräter oder einer großen Pfanne Schmalz oder Butter heiß werden lassen und den Schweinebraten von allen Seiten (nicht die Schwarte) scharf anbraten
Mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen und die Gemüsesuppe hineingießen
Für ungefähr 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze bei 140°C) geben
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Karotten schälen und in gröbere Stücke schneiden
In einer Pfanne mit etwas Butter scharf anbraten
Fleisch aus dem Backofen nehmen und umdrehen
Schwarte rautenförmig, aber nicht zu tief einschneiden
Knoblauchstücke in die eingeschnittenen Schwarten spicken
Braten wieder salzen, pfeffern und mit Kümmel bestreuen
Angebratenes Gemüse zum Fleisch geben und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für 90 Minuten braten
5-10 Minuten vor Ende der Backzeit die Temperatur auf 220°C erhöhen und auf Umluft oder Grill stellen
Tipp
Aus dem Bratensaft kann man sehr schnell und einfach eine Bratensauce zaubern. Bratensaft pürieren, eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen und wenn nötig etwas abbinden
Knödel
Zwiebeln schälen, fein hacken und im Topf mit etwas Butter glasig dünsten
Die Semmelwürfel mit Eiern, Milch, Mehl, den gerösteten Zwiebeln und gehackter Petersilie vermengen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen
Aus der Semmelmasse gleichgroße Knödel formen und in einem Topf mit Salzwasser etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen
Die Knödel sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen