Bayrischer Schweinebraten mit Knödeln
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 6 Personen
Zutaten
Bayrischer Schweinebraten
- 1 kg Schweinebraten
- 1 TL Paprikapulver
- 500 ml klare Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln
- 5 Möhren
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- Butter oder Schmalz für Bräuer und Pfanne
Knödel
- 2 kleine Zwiebeln
- 375 g Semmelwürfel
- 4 große Eier
- 300 ml Milch
- 3 EL Butter
- 3 EL Petersilie
- 15 g Mehl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Bayrischer Schweinebraten
- Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 140°C vorheizen
- Schweinebraten rundum salzen, pfeffern und mit Paprikapulver bestreuen und anschließend mit Senf bestreichen
- In einem Bräter oder einer großen Pfanne Schmalz oder Butter heiß werden lassen und den Schweinebraten von allen Seiten (nicht die Schwarte) scharf anbraten
- Mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen und die Gemüsesuppe hineingießen
- Für ungefähr 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze bei 140°C) geben
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Karotten schälen und in gröbere Stücke schneiden
- In einer Pfanne mit etwas Butter scharf anbraten
- Fleisch aus dem Backofen nehmen und umdrehen
- Schwarte rautenförmig, aber nicht zu tief einschneiden
- Knoblauchstücke in die eingeschnittenen Schwarten spicken
- Braten wieder salzen, pfeffern und mit Kümmel bestreuen
- Angebratenes Gemüse zum Fleisch geben und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für 90 Minuten braten
- 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit die Temperatur auf 220°C erhöhen und auf Umluft oder Grill stellen
Tipp
- Aus dem Bratensaft kann man sehr schnell und einfach eine Bratensauce zaubern. Bratensaft pürieren, eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen und wenn nötig etwas abbinden
Knödel
- Zwiebeln schälen, fein hacken und im Topf mit etwas Butter glasig dünsten
- Die Semmelwürfel mit Eiern, Milch, Mehl, den gerösteten Zwiebeln und gehackter Petersilie vermengen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen
- Aus der Semmelmasse gleichgroße Knödel formen und in einem Topf mit Salzwasser etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen
- Die Knödel sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen
Notizen
mittel
Bischofs Fleischwaren GmbH
Brabanter Straße 57, 52525 Waldfeucht