Bayrischer Schweinebraten mit Knödeln

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

Bayrischer Schweinebraten

  • 1 kg Schweinebraten
  • 1 TL Paprikapulver
  • 500 ml klare Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln
  • 5 Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter oder Schmalz für Bräuer und Pfanne

Knödel

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 375 g Semmelwürfel
  • 4 große Eier
  • 300 ml Milch
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Petersilie
  • 15 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Bayrischer Schweinebraten

  • Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 140°C vorheizen
  • Schweinebraten rundum salzen, pfeffern und mit Paprikapulver bestreuen und anschließend mit Senf bestreichen
  • In einem Bräter oder einer großen Pfanne Schmalz oder Butter heiß werden lassen und den Schweinebraten von allen Seiten (nicht die Schwarte) scharf anbraten
  • Mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen und die Gemüsesuppe hineingießen
  • Für ungefähr 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze bei 140°C) geben
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Karotten schälen und in gröbere Stücke schneiden
  • In einer Pfanne mit etwas Butter scharf anbraten
  • Fleisch aus dem Backofen nehmen und umdrehen
  • Schwarte rautenförmig, aber nicht zu tief einschneiden
  • Knoblauchstücke in die eingeschnittenen Schwarten spicken
  • Braten wieder salzen, pfeffern und mit Kümmel bestreuen
  • Angebratenes Gemüse zum Fleisch geben und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für 90 Minuten braten
  • 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit die Temperatur auf 220°C erhöhen und auf Umluft oder Grill stellen

Tipp

  • Aus dem Bratensaft kann man sehr schnell und einfach eine Bratensauce zaubern. Bratensaft pürieren, eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen und wenn nötig etwas abbinden

Knödel

  • Zwiebeln schälen, fein hacken und im Topf mit etwas Butter glasig dünsten
  • Die Semmelwürfel mit Eiern, Milch, Mehl, den gerösteten Zwiebeln und gehackter Petersilie vermengen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen
  • Aus der Semmelmasse gleichgroße Knödel formen und in einem Topf mit Salzwasser etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen
  • Die Knödel sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen

Notizen

mittel

Bischofs Fleischwaren GmbH

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