Boeuf Stroganoff

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Russisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 400 g Rinderfiletspitzen
  • 4 Schalotten
  • 4 Stängel glatte Petersilie
  • Salz
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 cl Weinbrand
  • 200 ml Kalbsjus
  • 3 EL Schmand
  • 1 EL Senf
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Filetspitzen bei Bedarf von Fett und Sehnen befrei­en und in fingerdicke Streifen schneiden
  • Schalot­ten schälen und fein würfeln
  • Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken
  • Rinderfiletstreifen mit Salz würzen
  • But­terschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischstreifen darin 1 bis 2 Minuten scharf und goldbraun anbraten (sie sollen außen braun werden, dürfen aber auf keinen Fall durchgebraten sein)
  • Filetstreifen herausnehmen und beiseite stellen
  • Schalotten in der Pfanne im verbliebenen Bratfett bei mittlerer Hitze kurz anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen
  • Mit Paprikapulver bestäuben und mit Weinbrand ab­löschen
  • Kalbsjus und Schmand einrühren
  • Senf zugeben und alles gut vermischen
  • Filetspitzen mit dem Fleischsaft dazugeben und bei mittlerer Hitze wieder erhitzen (die Sauce darf nicht mehr kochen)
  • Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit der geschnittenen Petersilie bestreuen
  • Dazu passt am besten Pilaw-Reis und gebratene Pilze
  • Reis für Pilaw kann auf zwei verschiedene Arten zubereitet werden:
    Entweder wird er wie Risottoreis erst glasig angebraten und dann mit heißer Flüssigkeit (Brühe, Wasser) aufgegossen. Oder er kommt direkt in die köchelnde Flüssigkeit. Beide Male wird der Reis bei schwacher Hitze fertig gegart und sollte dann die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben.

Notizen

anspruchsvoll

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